Пороки развития полового члена, ч. 2

Пороки развития полового члена

Пластическое затвердение полового члена.

Большое практическое значение из механических форм импотенции имеет пластическое затвердение полового члена (induratio penis plastica). Все авторы единодушны в том отношении, что пластическое затвердение полового члена чаще всего наблюдается в возрасте 40—60 лет, но может встречаться и в возрасте 20—30 лет. Под нашим наблюдением было 96 больных пластическим затвердением полового члена. По возрасту эти больные распределялись следующим образом: 27 и 29 лет —3 человека, 35—40 лет — 12, 41— 50 лет —34, 51—60 лет —39, 61 год и старше—8 человек.

Таким образом и наши данные подтверждают, что пластическое затвердение полового члена наиболее часто встречается в возрасте 41—60 лет. Редкость регистрации этого заболевания после 60 лет объясняется, очевидно, тем, что после угасания половой способности оно не вызывает особых расстройств, обычно наступающих во время эрекции, или они настолько незначительны, что не служат поводом для обращения к врачу.

В патологоанатомическом отношении пластическое затвердение полового члена представляет собой плотное соединительнотканное образование, бедное ядрами, сосудами и эластическими волокнами; характерным является полное отсутствие воспалительных изменений. Бросается в глаза сходство патологоанатомических изменений при пластическом затвердении полового члена с келоидами и дюпюитреновской контрактурой пальцев кисти. Соединительнотканное уплотнение исходит обычно из белочной оболочки (tunica lbuginea), нередко из перегородки полового члена (septum penis) и весьма редко распространяется на ткани кавернозных тел. В соединительнотканных узлах иногда удается обнаружить отложение извести, а также образование хряща и костной ткани, которое следует рассматривать как металластический процесс. Образование хряща и костной ткани не связано с длительностью заболевания, так как может быть в ранних и отсутствовать в поздних его стадиях.

  • По вопросу об этиологии и патогенезе пластического затвердения полового члена существуют различные мнения. Безусловно, несостоятельной следует считать точку зрения старых авторов о сифилисе и гонорее как этиологических факторах пластического затвердения полового члена. У таких больных весьма редко удается установить сифилитическую инфекцию. У многих больных отсутствуют также указания на перенесенную гонорейную инфекцию. Редко удается установить травму как причину заболевания, хотя некоторые авторы полагают, что повторные, порой незначительные, травмы, поддерживаясь чрезмерными половыми сношениями, приводят к кровоизлияниям с последующим развитием рубцовой ткани. У находившихся под нашим наблюдением 96 больных с пластическим затвердением полового члена причинами заболевания не были ни инфекционные заболевания, ни травма.
  • Л. И. Лозинский высказывает предположение, что пластическое затвердение полового члена представляет собой тромбоз кавернозных тел, сенсибилизированных хрониосептическим агентом, чему способствует одновременное повышение вязкости крови которое этот автор наблюдал у 2 больных. Однако об ошибочности такого предположения говорит то, что патологический процесс при этом заболевании сосредоточен в белочной оболочке и оставляет, как правило, незатронутыми кавернозные тела.
  • Многочисленные наблюдения указывают, что заболевания обмена веществ, в частности подагра и диабет, также не имеют большого значения в патогенезе пластического затвердения полового члена.

Большое значение в этиологии и патогенезе этого заболевания многие авторы придают конституциональному предрасположению к соединительнотканной гиперплазии.

В частности, допускают, что у некоторых людей в белочной оболочке или перегородке полового члена могут сохраниться не подвергшиеся обратному развитию эмбриональные зачатки, в которых под влиянием соответствующего раздражения возникает соединительно-тканная гиперплазия (образование хряща и кости).

Одной из обусловливающих раздражение причин может быть, по мнению ряда авторов, появляющаяся в пожилом возрасте гормональная дисфункция. Пластическое затвердение полового члена, как указано, наблюдается и в сравнительно молодом возрасте, когда о старческой инволюции думать не приходится.

Не доказана также связь пластического затвердения полового члена с артериосклерозом, так как отсутствуют сосудистые изменения в гистологической картине пластической индурации. С точки зрения этиологии большое значение приобретает тот факт, что пластическое затвердение полового члена может сочетаться с дюпюитреновской контрактурой. Частота сочетания этих заболеваний, по данным различна и колеблется от 2 до 28%.

Лечение пластического затвердения полового члена представляет весьма трудную задачу.

Оно требует продолжительного времени и терпения как со стороны больного, так и со стороны врача.

  1. Обычно начинают с назначения йодистых препаратов в сочетании с диатермией. Электроды нужно накладывать непосредственно на половой член в виде манжетки. Лечение проводится ежедневно или через день по 20 30 минут. Курс лечения составляет около 20 сеансов; в случае необходимости диатермию назначают повторно.
  2. Весьма целесообразно сочетать тканевую терапию с диатермией и йодистыми препаратами. После такого лечения удается достигнуть у ряда больных исчезновения болей и значительного уменьшения искривления полового члена.           
  3. Основываясь на благоприятном действии витаминов Е у больных с дюпюитреновской контрактурой, некоторые авторы (Aurig и Siisse; Nikolowski и др.) стали применять этот витамин при пластическом затвердении полового члена. Согласно экспериментальным исследованиям, витамин Е оказывает влияние на мезенхиму, особенно на коллагеновую соединительную ткань и сосуды, улучшает васкуляризацию и приводит к размягчению рубцов. В результате исчезают боли и девиация полового члена, восстанавливается половая способность. Отдельные авторы достигли в 25% случаев полного выздоровления: исчезли, не только субъективные, но и объективные симптомы (уплотнение). Для получения терапевтического эффекта требуется назначение больших доз витамина Е (по 200—400 мг ежедневно в течение 6—8 месяцев),
  4. Chauvin и Silvan провели лечение витамином Е 30 больным по 300 мг в день перорально и по 100 мг 2 раза в неделю внутримышечно в течение 4— 6 месяцев. У 21 из них исчезли боли при эрекции, уменьшилось искривление полового члена. Помимо этого, у 16 больных уменьшились размеры индуративных бляшек и у 5 они полностью исчезли.
  5. Ингибиторы ФДЭ-5 (силденафил, тадалафил) в этом случа не назначают.
  6. Pillocat, не отрицая важности указанных наблюдений для клиники, считает, однако, что у более молодых лиц, рано обращающихся по поводу болей при эрекции на почве пластического затвердения полового члена, не следует тратить продолжительное время на сомнительное в отношении результатов лечение витамином Е. В таких случаях, по мнению автора, в первую очередь нужно назначать рентгеновское облучение.
  7. Мы применяли у 3 больных с пластическим затвердением полового члена концентрат витамина Е (23 и 33 мг в 1 мл) в течение 3 месяцев (2 раза в день по 1 чайной ложке). Одновременно проводили диатермию полового члена (2 курса по 20 сеансов с перерывом в один месяц). У одного больного заметно уменьшились субъективные расстройства. Эти наблюдения не позволяют делать каких-либо выводов относительно эффективности указанного метода лечения.