Рак предстательной железы 3

Рак предстательной железы 3

Иммунологическая диагностика имеет не столько диагностическое, сколько прогностическое значение. Среди иммунологических методов имеет значение определение электрофоретической подвижности у-глобулина. Антиген синтезируется эпителием опухолевой ткани. При и этом заболевании уровень у-глобулина предстательной железы снижается Николаев А. А. и др., 1980]. Лимфоциты трансформируются.

Ослабленную эрекцию и преждевременную эякуляцию, можно востановить с помощью Extra Super P-ForceSuper Vilitra,  Super Tadarise.

Установлено влияние РПЖ на тест грации лейкоцитов и на реактивность лимфоцитов, стимулированную фитогемагглютинином. По рецепторной активности лимфоцитов Т в тестах розеткообразования дифференцируются РПЖ и АПЖ [Turewski G. et al., 1984]. Изменения, обнаруживаемые при общем анализе мочи, не носят специфического характера, они зависят от вторичных воспалительных изменений в почках и мочевом пузыре (лейкоцитурия, эритроцитурия, протеинурия). Имеют значение цитологические исследования секрета предстательной железы, 3-й порции мочи, получаемые после массажа предстательной железы, что, однако, нежелательно, так как эта процедура может привести к метастазированию опухоли. Менее опасной в этом отношении следует считать аспирационную биопсию [Fujioka F. et al., 1984; Chodak G. et al., 1986]. Рекомендуется проводить трансректальную биопсию тонкой длинной иглой, вводя ее на 10 см под контролем пальца, пользуясь сухим шприцем; эффективность диагностического метода отмечается у ⅔ больных.

Е.Б. Маринбах (1975) проводит аспирационную пункцию следующим образом. При коленно-локтевом положении или на кресле в уретру вводят тубус уретроскопа и через него — тонкую иглу, острие которой погружается в подозрительный на опухоль участок предстательной железы. Цитологическое исследование проводится под люминесцентным микроскопом. Признаками атипии клеток при РПЖ являются:

  1. увеличение и полиморфизм;
  2. крупное ядро, несколько ядер;
  3. дегенеративные изменения в виде жирового, вакуольного и зернистого перерождения в протоплазме.

Рентгенологические исследования.

С помощью обзорной рентгенографии таза и поясничного отдела позвоночника можно выявить метастазы, которые чаще поражают крестец, крылья подвздошных костей, нижние поясничные позвонки и реже — эпифизы трубчатых костей. Они имеют округлую форму или носят распространенный остеобластический характер, имеют вид гемогенной бесструктурной массы, имеющей пятнистость и волокнистость. Они бывают настолько характерны, что опытный рентгенолог может первым поставить диагноз РПЖ. Деформирующая остеодистрофия (болезнь Педжета), от которой нужно дифференцировать эти метастазы, отличается по локализации изменений. При этом поражаются не только кости таза и трубчатые, даже большеберцовая, кости, но также и череп. Кости искривлены, утолщены, имеются явления остеопороза, перекрещивание костных пластинок, сужение костномозгового канала. Метастазы в позвонках имеют такой же остеобластический вид, с поражением дужек и островков, с компрессионными изменениями, но с сохраненными межпозвонковыми хрящевыми дисками.

Экскреторная внутривенная урография

Экскреторной внутривенной урографией можно выявить снижение функции почек, расширения полостей мочеточника и почки, что может иметь место при прорастании опухоли в устье мочеточника и пиелонефрите. На нисходящей цистограмме и пневмоцистограмме (про-статограмме) виден дефект наполнения мочевого пузыря за счет увеличенной предстательной железы. Для РПЖ характерны умеренное ее увеличение, асимметрия, неровные контуры, что от-личает его от АПЖ, где дефект больших размеров в виде конуса вдается в мочевой пузырь, имеет ровные края.

Компьютерная томография

Компьютерная томография предстательной железы позволяет выявить различную плотность опухолевой и непораженной ткани, установить объем и степень поражения органа. В то же время некоторые авторы не придают большого значения компьютерной томографии. По данным S. Mukamel и др (1986, 1987), томография далеко не всегда помогает установить прорастание рака в капсулу предстательной железы и в семенные пузырьки и даже дифференцировать его от АПЖ. Среди рентгенологических методов не утратила значения везикулография. Она производится для установления по косвенным признакам размеров предстательной железы и прорастания опухоли за пределы пораженного органа в окружающие ткани, что имеет значение для установления стадии рака и решения вопроса о выборе метода лечения.

Везикулография

Техника везикулографии, предложенная еще в 1913 г. W. Belfield, почти не изменилась. Все попытки пункционного введения контрастирующего вещества в семявыносящий проток оказались нецелесообразными. Везикулография является небольшой диагностической операцией. Семявыносящий проток обнажается маленьким разрезом на мошонке (как для вазорезекции при аденомэктомии). Производится небольшая поперечная поверхностная надсечка на протоке, после чего в его просвет проксимально вводится игла, конец которой тупо сточен, и фиксируется кетгутом. Вводится 5—6 мл любого ампулированного контрастирующего вещества, применяемого в урологии, после чего сразу же производится рентгенограмма. Лучше пользоваться 4—5 мл 30 % раствора йодолипола, разведенного в 1 мл эфира. При этом рентгенографию можно проводить спустя 1 ч и более, а затем и на другой день.

Различают следующие везикулографические признаки РПЖ:

  1. смещение семявыносящего протока латерально;
  2. деформация его;
  3. сужение просвета протока за счет сдавления опухолью;
  4. деформация семенного пузырька или пузырьков;
  5. деформация предстательной части мочеиспускательного канала, что можно выявить, если контрастирующее вещество попадет в его просвет;
  6. расширение полостей семенного пузырька на месте сужения в области его собственного протока и семявыбрасывающего.

При везикуло- или генитографии можно выявить следующие рентгенологические симптомы, указывающие на прорастание опухоли;

  1. ампутацию семенных пузырьков;
  2. затекание контрастирующего вещества за их контуры;
  3. неполное заполнение просвета семенных пузырьков в сочетании со скоплением йодолипола вне полости.

Тазовая лимфаденография

Предложенная и описанная J. Kinmonth в .952 г., предназначена для выявления метастазов в регионарные лимфоузлы, подвздошные и паховые. Рентгенологическими абсолютными признаками метастазирования по лимфограммам являются;

  1. «изъеденность» увеличенных лимфоузлов;
  2. наличие коллатеральных лимфатических сосудов.

Увеличение лимфатических узлов является относительным признаком наличия опухоли, так как причиной этого может быть воспалительный процесс. Тем не менее гигантские лимфоузлы, даже при отсутствии других признаков опухоли, свидетельствуют в пользу последней.