Феномен акселерации

Феномен акселерации
  • Под акселерацией (лат. acceleratio — ускорение) понимают ускорение роста и развития детей и подростков, а также абсолютное увеличение размеров тела взрослых. При этом нередко смешивают принципиально различные понятия. Прежде всего акселерация как ускорение темпов индивидуального развития по сравнению с предшествующими поколениями (собственно акселерация как таковая) является частным проявлением тенденции к определенным изменениям в биологии современного человека, получившей в специальной литературе название вековой тенденции (secular trend), или эпохального сдвига. Но понятие акселерации не следует распространять на такие проявления эпохального сдвига, как увеличение продолжительности жизни, более позднее наступление менопаузы у женщин, изменение структуры заболеваемости и т.п.
  • Не следует также смешивать понятие групповой, или «вертикальной», акселерации как проявления этой тенденции, определяемой в сравнении с предшествующими поколениями, и ускорение развития, наблюдаемое внутри одного поколения (внутригрупповая, индивидуальная, или «горизонтальная», акселерация). Подобное индивидуальное ускорение развития, представляя один из естественных его вариантов (составляющий около 20 % в каждой возрастно-половой группе), оказывается проявлением эпохального сдвига (т.е. собственно акселерацией) лишь в части случаев. Войдет ли каждый случай индивидуальной акселерации в разряд групповой — это может определиться лишь в сопоставлении с темпами развития последующих поколений (ибо в следующем поколении эта индивидуальная акселерация может смениться индивидуальной ретардацией).
  • Феномен акселерации, наблюдающийся на протяжении последних десятилетий, проявляется в том, что по средним статистическим показателям современные дети уже к моменту рождения имеют больший вес, раньше происходит «скрещивание» величин окружностей головы и груди, наблюдается более раннее прорезывание молочных и постоянных зубов, к концу ростового периода достигаются большие размеры тела при более ранней стабилизации роста и отмечается более раннее половое созревание. Так, если Н.П. Гундобин (1906) в начале XX века наблюдал «скрещивание» величин окружностей головы и груди к концу первого года жизни, то авторы, исследовавшие эти параметры в середине столетия, отмечают перекрест в период 2—6 мес после рождения ребенка. Средний возраст наступления первой менструации у норвежских девушек, в 1850 г. равнявшийся 17 годам, к середине XX столетия приблизился к 13,75 года.
  • В.Г. Сидамон-Эристави, сравнивая полученные ею данные о возрасте появления вторичных половых признаков у мальчиков в начале 70-х годов с соответствующими данными В.С. Соловьевой, констатировала более раннее появление всех изучавшихся признаков в диапазоне 1,5—9 мес.
  • Относительно акселерации психического развития мнения противоречивы. Одни исследователи полагают, что психика детей отстает от их физического развития и в конечном счете наблюдается задержка (ретардация), из-за чего «статус здравомыслящего взрослого» достигается позже, чем столетие назад; другие считают, что соматоморфологическая акселерация идет параллельно с ускорением темпов психического развития. Однако отсутствие объективных показателей уровня развития психики не позволяет установить наличие и степень психической акселерации. Приводимые же в качестве доказательства психической акселерации данные указывают не столько на ускорение психического развития, сколько на увеличение осведомленности современных детей.

Причины акселерации

  • По вопросу о причинах акселерации существует ряд гипотез. Одни из них объясняют феномен стимулирующим влиянием электромагнитных волн, возникающих при работе многочисленных телевизионных, радиовещательных и радиолокационных станций, а также изменением уровня радиации вследствие работы рентгеновских установок и атомных испытаний. Другие связывают акселерацию с изменением бытовых и санитарно-гигиенических условий жизни. Так, Тэннер основной причиной феномена считает количественное и качественное улучшение питания детей. И.А. Аршавский, отмечая, что до сих пор феномен акселерации изучался лишь посредством регистрационных методик морфологических наук, в то время как для истинного понимания необходимо сделать его предметом физиологического анализа, считает, что акселерация — следствие изнеживающего влияния возросшего комфорта, ограничивающего двигательную активность. В то время как Нольд объясняет акселерацию изолированным воздействием возрастания гетерозиготности, В.В. Бунак высказывает концепцию сочетанного, но неравнозначного влияния совокупности причин: «Существенный фактор усиления роста — увеличение гетерозиготности, возникающее вследствие учащения брачных связей между ранее изолированными группами населения. Интенсификация роста и ускорение полового созревания возрастают под воздействием нейрогенного фактора — усиления гонадотропных гормонов и андрогенов, стимулируемых нейрогуморами гипоталамической области. Нутритивный и гигиенический факторы составляют условия (но не причину) эпохальных сдвигов физического развития».
  • Сопоставляя существующие гипотезы, необходимо согласиться с тем, что причиной акселерации является, очевидно, комплексное влияние ряда факторов, причем в разных местах и в разное время ведущая роль принадлежит различным факторам. Так, социальная обусловленность акселерации выступила на первое место в годы Второй мировой войны, когда поступательное на протяжении последних 100 лет изменение темпов развития было не только прервано, но даже сменилось ретардацией. Это нашло выражение как в уменьшении длины и массы тела, так и в более позднем наступлении менструаций. По окончании же войны процесс акселерации возобновился, а темпы ее значительно возросли. В частности, у девушек Москвы менструации в среднем наступали в 1932 г. — в 15 лет 2 мес; в 1940 г. — в 14 лет 9 мес; в 1946 г. — в 15 лет 4 мес; в 1951 г. — в 14 лет 9 мес; в 1965 г. — в 13 лет.
  • Оценивая общее значение акселерации, В.В. Бунак, так же как И.А. Аршавский, приходит к выводу, что свойственные ей проявления в целом нельзя считать безусловно благоприятным сдвигом в эволюции человека. Он констатирует, в частности, что соотношение конституциональных типов изменяется в сторону учащения «лептосомных плоских форм», а относительные размеры внутренних органов, особенно сердца, по-видимому, не соответствуют быстрому нарастанию длины тела. В.Г. Властовский, С.М. Тромбах и Ю.П. Лисицын отмечают, что «индивидуальная акселерация нередко сопровождается дисгармоническим развитием отдельных систем и функций, что приводит к физиологической дезинтеграции и снижениях функциональных возможностей. У детей и подростков с ускоренным развитием чаще встречаются эндокринные расстройства, хронический тонзиллит, нервные расстройства, кариес зубов, повышенное артериальное давление», а также более остро протекают психологические и социальные конфликты. В.М. Дильман, относя акселерацию к безусловно отрицательным проявлениям, ускоряющим развитие возрастной патологии, делает вывод, что «процесс акселерации необходимо терапевтически контролировать».
  • Мужчины достигшие половой зрелости, иногда испытывают проблему с эрекцией,  прием препаратов Sildisoft-50Levifil-20Vidalista 40.